var siteurl='/'; var tmplurl='/templates/ja_purity_ii/'; var isRTL = false; Женское образование в Самаре

Музей истории образования городского округа Самара имени А.М. Зубовой

при МБУ ДО «ДШИ №4» г.о. Самара на базе МБОУ Школа №92

Женское образование в Самаре

  

В России государство впервые обратило свое внимание на женское образование при Екатерине II. До этого воспитанием девочек кроме семьи и некоторых монастырей занимались частные пансионы. Указом от 5 мая 1764 г. было основано воспитательное общество благородных девиц на 200 чел. (Смольный институт). В следующем году было открыто училище для мещанских девочек на 240 чел. (Александровское училище).

В последующие годы подобные женские учебные заведения, получившие название институтов, были открыты и в некоторых губернских городах (Одессе, Харькове и др., всего около 10). В царствование императора Николая 1 появились женские духовные училища, которые подразделялись на училища духовного ведомства и епархиальные училища. 

По своему типу они тоже были закрытыми. В основание системы женского образования был заложен сословный принцип: в составе благородного воспитания на первое место выдвигалось знание французского языка, танцы и хорошие манеры; образование мещанок должно было иметь профессиональный характер, т. е. готовить учительниц для дворянских домов. Со временем эти закрытые учебные заведения перестали удовлетворять всё возраставшим образовательным потребностям русского общества, и в России были открыты сначала в Петербурге, а затем и в провинции среднеобразовательные учреждения (училища) для приходящих учениц всех сословий.

 

В 1862 г. был утвержден Устав таких училищ, в том же году они были переименованы в гимназии. На основании Устава 1862 г. курс гимназии был разделен на 7 классов и 8 дополнительный класс. Каждая ученица избирала себе один из предметов в качестве специального, по которому она хотела получить звание домашней учительницы. Ученицы, закончившие курс гимназии с медалью, получали звание домашних наставниц. Ученицы, получившие одобрительный аттестат и прослушавшие спецкурс, получали право работать домашними учителями. Закончившие общий курс ученицы получали право на звание учительниц народных училищ и подготовительных школ.

 

При гимназиях действовали попечительские советы, обязанностью которых было изыскание средств на содержание, а также наблюдение за порядком и благоустройством гимназий. Главное руководство учебной и воспитательной частью гимназии осуществлял председатель педагогического совета. В качестве обязательных предметов преподавались:Закон Божий, русский язык, история, география, арифметика, основные понятия естественной истории и физики со сведениями, относящимися к домашнему хозяйству и гигиене., основы геометрии, начала педагогики, пение, чистописание и рукоделие. За дополнительную плату преподавались французский, немецкий, латинский и греческий языки, педагогика, рисование, музыка, танцы. 

Первое женское учебное (образовательное) заведение в Самаре (училище 1 разряда) было открыто в 1859 г. Располагалось оно в здании на углу улиц Казанской и Успенской. В 1872 г. училище было преобразовано в гимназию, при которой имелся приготовительный класс и отделения для младших классов. В год открытия в училище училось 25 учениц, в 1913 году - 670 - самое большое число учениц по Самаре. Воспитанницы гимназии были преимущественно дети дворян.

 

Управление гимназией осуществляли попечительский совет, возглавляемый почетным попечителем, и педагогический совет, который возглавляла начальница гимназии. Более 20 лет директором первой женской гимназии была г-жа А.А.Глейниг. Средства на свое существование гимназия получала из Государственного Казначейства, от Городской думы и платы за обучение, которая составляла 25 руб. в год и по 8 руб. за необязательные предметы: французский и немецкий языки, рисование, танцы.

 

В распоряжении гимназии были стипендии Для малоимущих учениц. Гимназия имела библиотеку, насчитывавшую около 3 тыс. наименований книг, физический и естественный кабинеты, оснащенные необходимыми для учебного процесса приборами.

В 1 класс принимались девочки в возрасте от 9 до 12 лет, выдержавшие приемные экзамены. Ученицы, закончившие курс 7-ми классов получали права учительниц начальных классов, закончившие 8 педагогический класс - право работать домашней учительницей.

 

Епархиальное женское училище

В феврале 1866 года Указом Священного Синода начальное училище для девиц духовного звания было преобразовано в Самарское женское епархиальное училище-трехклассное, с двухгодичным курсом обучения в каждом классе. Согласно Уставу епархиальных училищ они были приравнены к средним учебным заведениям.

 

В 1875 г. в училище был введен 6-летний курс обучения, и оно стало доступным для девочек, не принадлежащих к духовному сословию. Ученицы, закончившие полный курс обучения, получали звание домашних учительниц тех предметов, по которым они показали хорошие успехи.

В первый класс принимались девочки не моложе 10 лет, выдержавшие приемные экзамены. От поступающих требовалось: уметь читать и писать по-русски, по-славянски, знать общеупотребительные молитвы и главные события из Нового и Ветхого завета.

В распоряжении училища имелось более ста стипендий на содержание сирот и детей бедного духовенства.

 

Частное учебное заведение госпожи А. С. Межак-Хованской.

В 1888 г. Госпожа Клюжева (впоследствии Межак-Хованская) открыла небольшую начальную школу.

В 1895 г. учебное заведение госпожи Межак было преобразовано в училище 1 разряда с требованиями и правами для учениц, приравненными к гимназиям. При училище имелся пансион для девочек и приготовительная школа для мальчиков и девочек. В 1902 г. училище получило статус Самарской женской гимназии № 3.

С 1899 г. гимназия располагается в доме на углу улиц Николаевской и Заводской , приобретенном госпожой Межак у купца Аннаева. Госпожа Межак-Хованская оставалась в должности начальницы гимназии до 1919 года. 

 

Частное учебное заведение госпожи О. А.Харитоновой.

 

В 1895 г. госпожой О. А. Харитоновой было открыто училище 1 разряда. При училище работала приготовительная школа для мальчиков 3 разряда, имелся пансион для девочек, а также детский сад. В 1902 г. училище получило статус Самарской женской гимназии № 4.При гимназиях действовали попечительские советы, обязанностью которых было изыскание средств на содержание, а также наблюдение за порядком и благоустройством гимназий. Главное руководство учебной и воспитательной частью гимназии осуществлял председатель педагогического совета. В качестве обязательных предметов преподавались: Закон Божий, русский язык, история, география, арифметика, основные понятия естественной истории и физики со сведениями, относящимися к домашнему хозяйству и гигиене., основы геометрии, начала педагогики, пение, чистописание и рукоделие. За дополнительную плату преподавались французский, немецкий, латинский и греческий языки, педагогика, рисование, музыка, танцы.

  

Частное учебное заведение госпожи И. А. Хардиной.

Н.А. Хардина открыла в 1899 г. женское 5-классное училище 2 разряда, при котором имелась приготовительная школа 3 разряда для мальчиков и девочек .В 1903 г. учебное заведение г-жи Хардиной получило статус училища 1 разряда, а в 1907 г. распоряжением Министерства народного просвещения оно было преобразовано в гимназию.

 Каждая ученица избирала себе один из предметов в качестве специального, по которому она хотела получить звание домашней учительницы. Ученицы, закончившие курс гимназии с медалью, получали звание домашних наставниц. Ученицы, получившие одобрительный аттестат и прослушавшие спецкурс, получали право работать домашними учителями. Закончившие общий курс ученицы получали право на звание учительниц народных училищ и подготовительных школ.