var siteurl='/'; var tmplurl='/templates/ja_purity_ii/'; var isRTL = false; Гимназия Харитоновых

Музей истории образования городского округа Самара имени А.М. Зубовой

при МБУ ДО «ДШИ №4» г.о. Самара на базе МБОУ Школа №92

История гимназии сестёр Харитоновых

   Нет единой точки зрения, когда же была открыта частная гимназия сестер Харитоновых, давшая жизнь самарской школе №25. Как оказалось, существует путаница в датах. В Самарском государственном архиве хранится паспорт средней женской школы № 25, в котором сообщается, что школа существует с 1904 г. Бытует также мнение о том, что дату истории школы № 25 следует отнести к 1902г. Однако более пристальное изучение справочной литературы по Самаре и Самарской губернии показало, что дата возникновения учебного заведения, стоявшего у истоков школы № 25, должна быть отодвинута в прошлое почти на десятилетие.

   Впервые учебное заведение Харитоновых упоминается в Адрес-календаре на 1896 г. Как правило, такой адрес-календарь готовился к изданию заблаговременно, в течение предыдущего года. Это было интересное справочное издание. В нем можно было найти все, что интересовало любознательного самарца иди гостя нашего города. Здесь были указаны все учреждения всех министерств и ведомств, частные конторы адвокатов, врачей, аптекарей и т. п., вплоть до точных адресов акушерок. Все сколько-нибудь заметные личности самарского общества были вписаны в этот адрес-календарь с указанием служебного я домашнего адреса. Вот в таком издании на 1896 г. впервые указано заведение Харитоновой. Следовательно, временем возникновения школы следует считать год 1895-й.

   Это было учебное заведение второго разряда с пансионом для девиц, что означало еще наличие жилых помещений (по-современному – интерната) для воспитанниц. По своему статусу это была частная школа. Она помещалась на Казанской улице в доме Никонова (ныне - улица А.Толстого). Казанская улица была старейшей улицей Самары. Здесь располагались особняки весьма состоятельных людей, дворян и купцов. Одно время она называлась Дворянской, а потом это название перекочевало на улицу Казачью. После революции Казачья улица получила третье название - Куйбышевская, а бывшая Казанская много позже стала улицей А. Толстого. Не удалось пока определить точно, сохранилось ли то самое первое помещение частной школы Харитоновых, но уже сейчас можно сказать, что само местонахождение его на Казанской улице говорит о многом: престижность расположения в центре тогда ценилась даже выше, чем в наше время. Судя по всему, владелица учебного заведения была человеком состоятельным и не без дара предвидения насчет судьбы своего детища, строила свою школу всерьез и надолго.

   Так оно и было: фамилия Харитоновых была известна едва ли не всей Самаре. Не исключено, что мы имеем дело с родственницами знаменитого самарского купца Харитонова, который владел обширными землями в Самарском Заволжье еще в пятидесятых годах XIX века. Как выясняется из того же адрес-календаря за более ранние годы, Ольга Алексан­дровна Харитонова преподавала немецкий язык в Самарской женской гимназии. Следовательно, ее решение открыть соб­ственную частную школу не было случайным.

   Более того, оказывается, что О.А. Харитонова была не одинока в своем предприятии. Ее поддерживали сестры, и не сразу Ольга Александровна стала его возглавлять. Судя во всему, старшей и наиболее авторитетной из сестер была Мария Александровна. Всего же сестер было пятеро. Все они получили неплохое образование: Анна и Ольга были воспитанницами Смольного института благородных девиц, Антонина была уче­ницей балетмейстера императорского балета Чекетти и поэтому, видимо, тяготела всегда в преподавании к дисциплинам «изящного» цикла. Мария - тоже воспитанница Смольного института, была замужем за генерал-майором. Наконец, о Клавдии сведений очень мало, известно лишь, что она работала не преподавательницей, а классной наставницей.

     С самого начала сестры Харитоновы сами преподавали в своей школе, а также в открытом ими же при школе учебном заведении (возможно - для мальчиков). В каждой из открытых школ имелся свои законоучитель. Это были, как правило, священники местных приходов, преподававшие детям Закон Божий. В средней школе законоучителем был протоирей Николай Иванович Боголюбский, а в начальной - священник Иван Иванович Пиксанов. Н.И. Боголюбский был также ректором Самарской духовной семинарии.

    В 1896 г. в жизни школы произошли важные перемены. Прежде всего сменился адрес школы. Она переселялась с Казанской улицы на угол улиц Саратовской и Заводской (ныне - угол ул. Фрунзе и ул. Венцека) в дом купца Жукова. Священник И.И. Пиксанов заменил на посту законоучителя Н.И. Боголюбского. Появились и новые преподаватели (В.П-Якимов и К.В.Рылов). Повысился статус начальной школы: она стала частной школой 3-его разряда. Наконец, пришла радостная весть и для средней школы: она тоже повысилась в своем положении, обретя статус учебного заведения 1-го разряда. 

        В следующем 1897 г. в справочном издании Самары школа Харитоновых именовалась уже "частной женской гимна­зией госпож Харитоновых и подготовительной школой 3-го разряда для мальчиков''. Впервые приведен полный перечень учебных дисциплин с поименованием всех преподавателей. Он выглядел так: Закон Божий - протоирей Е.Н. Веригин и свя­щенник Докукин, русский язык - К.В. Рылов и А.А. Харитонова, арифметика - В.Н. Якимов, география – Е.Л. Вернери, история - Н.А. Челноков, немецкий язык - О.А. Харитоиова, французский язык - В.В. Кудрина и m-ll Bouvarat, чистописание и рукоделие - Ф.И. Йерн, танцы - А.П. Забелина. В гимназии появился врач - Э.Г. Эрн. При гимназии открылся детский сад для детей от пятилетнего возраста, а также функционировал пансион для девиц. Наконец, следует отметить, что в справочнике на 1898 г., подготовленном и изданном в 1897 г., мы встречаемся с точной датой воз­никновения учебного заведения Харитоновых - 23 ноября 1895 года, что позволяет окончательно решить спорный вопрос о дате.

   Превращение в гимназию, произошедшее в 1897 г., было лишь началом длительного процесса, в ходе которого происходило накопление необходимого опыта. Прежде всего, была нужна новая материальная база, новые помещения. В 1898 г. учебное заведение Харитоновых обосновалось по ново­му адресу - угол улиц Николаевской и Алексеевской (ныне -ул. Чапаевская и ул. Красноармейская). Здесь гимназия находилась до 1904 года. За это время в ее положении произошли немалые перемены.

     Прежде всего, изменения коснулись учебного плана, состава дисциплин и преподавателей. Появился новый предмет - естественная история: Его вела Ольга Александровна Харитонова. Гимназия постепенно превращалась в солидное учебное заведение.

      1901-1902 гг. были переломным этапом в истории гимназии. В ней появился второй преподаватель Закона Божьего - священник П.Е. Губкинский. В адрес-календаре на 1902 год четко указана заведующая учебным заведением - вдова генерал-майора Мария Александровна Харитонова, а также сообщались краткие сведения о квалификации преподавателей. Добавился новый предмет - космография. Это была заявка на первенствующее положение в конкуренции с другими частными гимназиями, что и подтвердилось в следующем 1902 году.

    В этом году у гимназии появился собственный попечительный совет. Почетной попечительницей согласилась стать графиня Вера Львовна Толстая. Под стать ей был и весь совет: действительный статский советник Дмитрий Павлович Терлецкий (председатель), Надежда Васильевна Батюшкова, Марта Александровна Эрн, статский советник Михаил Григорьевич Котельников, статский советник Алексей Иванович Павлов, титулярный советник Андрей Андреевич Ушаков, кол­лежский секретарь Алексей Сергеевич Алашесв, коллежский асессор Михаил Семенович Афанасьев, купцы Лаврентий Семенович Аржанов, Константин Иванович Курлин, Василий Захарович Карпов, Альфред Филиппович Фон-Вакано, дворянин Н.М. Наумов, а также вдова генерал-майора М.А. Харитонова и доктор Эрих Густавовнч Эрн и другие. Начальницей гимназии стала Ольга Александровна Харитонова. Были введены новые предметы - словесность и педагогика.

    Как видим, в составе попечительного совета гимназия состояли весьма заметные фигуры - генералы, статские советники, крупнейшие купцы Самары.

    О.А. Харитонова оказалась весьма способной начальницей. При ней рост уровня гимназии продолжался, был осуществлен переезд в новый особняк на углу улиц Самарской и Почтовой (ныне – Рабочая). Ольга Александровна вышла замуж за действительного статского советника Харитонова и проживала недалеко от гимназии на улице Садовой, дом 73. Состав воспитанниц расширился за счет детей из немецких и польских семей. Поэтому, видимо, в гимназии появился наряду с православным исповедником евангелическо-лютеранский пастор барон В.Ф. Энгельгардт. В новом своем здании, в котором помещались также контора Дворянского и Крестьянского бан­ков вместе с квартирой управляющего князя П.Д. Урусова, гимназия расположилась, всерьез и надолго. Здание это сохранилось поныне и представляет собой яркий образец архитектуры начала XX века. Оно было построено в 1900 году. Общая площадь всех помещений составляла 2тыс.м2. Здание рассчитано было на 661 ученическое место в 19 классных комнатах и выстроено из кирпича и крыто железом. К нему были подве­дены водопровод, канализация.

С 1906 г. председателем попечительного совета стал губернский предводитель дворянства. Членами в совет включе­ны председатель губернской земской управы князь П.Д. Урусов, дворянин Б.Н. Карамзин, граф А.Н. Толстой, графиня Е.А. Толстая, а также А.К. Наумова. С 1908 г. гимназия получила номер и стала официально называться 4-й женской гимназией 0.А. Харитоновой.

Последнее преобразование ожидало гимназию в 1914 г. К этому времени в ее стенах обучалось 404 воспитанницы. Она перешла в ведение Самарской городской думы и была переименована в Самарскую городскую гимназию. Члены попечи­тельного совета были избраны городской думой и представлены на утверждение попечителю Казанского учебного округа, а до утверждения временной начальницей стала А.Г. Ромашова. Из Харитоновых осталась лишь Клавдия Александровна, служившая некоторое время классной наставницей. Харитоновы же, по-видимому, покинули город, так как нигде больше не упоминаются.

Так начала свой путь частная гимназия сестер Харитоновых, наиболее крупная и престижная среди такого рода учебных заведений нашего города. Дальше была иная жизнь. Впереди - тревожные годы первой мировой войны, еще белее трагические потрясения революции 1917 года.