var siteurl='/'; var tmplurl='/templates/ja_purity_ii/'; var isRTL = false; Частные учебные заведения в дореволюционной Самаре

Музей истории образования городского округа Самара имени А.М. Зубовой

при МБУ ДО «ДШИ №4» г.о. Самара на базе МБОУ Школа №92

Вы здесь: О музее Основные разделы музея Образование в дореволюционной Самаре Частные учебные заведения в дореволюционной Самаре

Частные учебные заведения в дореволюционной Самаре

  В первую очередь стоит упомянуть пансион Нины Фланден, открытый 25 мая 1858 года, в доме купца Лаптева, бывшем Обухова, напротив нового собора – после молебна, совершенного епархиальным архиереем, в присутствии губернатора и всех городских властей.

В этом пансионе преподавались: закон Божий; языки: русский, французский, немецкий с их литературой; арифметика; география; история всеобщая и русская; девушки обучались чистописанию, рисованию, музыке, танцам и рукоделию.

Пансион состоял из трех классов, в том числе приготовительного. Курс учения был пятилетний; в приготовительном классе надлежало пробыть год, в остальных – по два в каждом; впрочем, девушки могли поступать в пансион весь год и именно в тот класс, для которого по испытаниям оказывалось у них достаточно знаний. В пансион ученицы принимались полными пансионерками, которые в нем и жили, полупансионерками, которые оставались в нем до восьми часов вечера, завтракали, обедали и пили чай в пансионе, и экстернами или приходящими, которые пользовались только уроками и в три часа уходили из пансиона. Пансионерки носили форменные зеленые платья с черными фартуками и белыми воротничками. За пансионерку платилось в год 210 рублей, за полупансионерку – 150 рублей и за каждую приходящую – 75 рублей. В пансионе давались уроки и английского языка, но за обучение ему полагалась отдельная плата, так же как и за музыку с полупансионерок и с приходящих.

К концу первого года существования этого пансиона, в нем было 26 учениц. Но этот пансион действовал недолго, вследствие открытия в Самаре женского перворазрядного училища, директором которого была назначена г-жа Фланден, с правом сохранить свой пансион при училище. Это обстоятельство само собою породило различные неудовольствия и недоразумения в обществе, результатом которых был отъезд г-жи Фланден из Самары и закрытие ею пансиона в 1860 году. С отъездом г-жи Фланден совпало открытие, 1 августа 1860 года, нового пансиона для девиц Юлии Загоровской. Некоторые преподаватели гимназии, усматривая крайний недостаток в Самаре средств первоначального обучения детей, задумали открыть при гимназии, с разрешения управляющего Казанским учебным округом, элементарную школу, с целью давать мальчикам правильное всестороннее развитие причем предположили сделать это училище вполне доступным небогатым людям. И действительно, 5 марта 1859 года, преподаватели гимназии Мудролюбов и Матье открыли элементарную школу для обучения: закону Божию, чтению, письму, счислению, пению, рукоделию и гимнастике. Дети принимались в школу от 6 до 9 лет, с платою по 4 рубля в месяц за обучение. В первый год в эту школу поступило незначительное число учеников, а именно 8 мальчиков; в следующие годы число учеников было также мало и поэтому существование школы в 1862 году прекратилось.

В августе 1860 года было открыто, при содействии супруги купца 1-й гильдии А. В. Буреевой, также не долго просуществовавшее частное второразрядное училище для девочек, в которое при открытии поступило 10 учениц. После симбирского пожара перевел в Самару, в 1865 году, свой пансион для мальчиков некто Сель. В этом пансионе преподавались предметы по программам двух первых классов гимназии, а желающие учились музыке, танцам и практически занимались языками – французским и немецким. В пансион принимались мальчики от 7 до 12 лет; кроме пансионеров, были и приходящие. За полного пансионера платилось, не считая платы за обучение музыке и танцам, 300 рублей в год, а за приходящего 100 рублей. Пансион Сель существовал недолго – он был закрыт по распоряжению училищного начальства. Далее стоит упомянуть пансион Шкот или пансион для девиц баронессы фон Древиц. С. А. Шкот родилась 16 апреля 1788 года от генерал-майора Андрея Андреевича Шкот, по происхождению англичанина, и супруги его рижской дворянки Сарры Яковлевны, по отцу Циммерман. Будучи шести лет от роду, С. А. была отдана в Смольный монастырь на казенный счет.

Здесь необыкновенной кротостью нрава, трудолюбием и прилежанием она приобрела любовь подруг и воспитанниц, говоривших про нее: “Это сама добродетель!” Здесь она снискала особенное расположение начальницы института графини Адлерберг, с дочерью которой Юлией Федоровной, впоследствии графиней Барановой, она была в одном классе и состояла в дружеских отношениях, не прекращавшихся и тогда, когда графиня Юлия Федоровна была главной, любимой фрейлиной покойной Императрицы Александры Федоровны. Она не только часто обозревала Монастырь, не только помогала во всех его нуждах, но и знала всех его воспитанниц и их нравственные качества. Такого внимания Императрицы удостоилась и С. Шкот. Государыня однажды нашла эту девочку в лазарете серьезно больною и после этого стала посещать ее почти ежедневно. Она сидела на кровати девочки, беседовала с ней, ласкала ее, заботилась о её выздоровлении и исполняла ее детские прихоти: например, узнав, что Шкот не любит белого хлеба, Государыня приказала давать ей черный. А, когда в 1805 году Император Александр отправлялся в так называемую Аустерлицкую кампанию, Императрица Мария Федоровна поручила Смольному монастырю изготовить Государю теплую шерстяную фуфайку и работу эту лично возложила на девицу Шкот.

После выхода из монастыря, Софья Шкот поселилась с матерью в Костроме, где обратила на себя внимание общества прекрасным образованием и своим милым и кротким нравом. Оплакав, в 1815 году, кончину обожаемой матери, Софья Андреевна была приглашена на пост начальницы Московского Екатерининского института. Софья Андреевна скончалась 20 октября 1874 года, на 86-м году жизни, сохранив до кончины необыкновенную память, ясность ума; она погребена на кладбище Самарского женского Иверского монастыря. А воспитанницы пансиона баронессы Древиц, все еще сохраняющего название пансиона Шкот, разделились на пансионерок и приходящих учениц. Первых в пансионате было 12 а вторых 20; кроме того 6 приходящих мальчиков, не старше 9 лет, готовились к поступлению в гимназию. Пансион состоял из трех классов, в которых преподавали: законоучитель и четыре воспитательницы. Курс преподаваемых предметов равнялся курсу женской гимназии: Закон Божий, языки: русский, французский, немецкий и английский; арифметика; геометрия; русская и всеобщая история и география; физика; естественная история; чистописание; рисование; рукоделие; музыка и танцы.

Данный пансион готовил воспитанниц к получению права на звание домашних учительниц. За пансионерку платилось 250 рублей в год; за приходящую 100 рублей. Следующая за этим частным учебным заведением, по времени открытия в Самаре, это – мужская подготовительная школа г-жи Сивре, открытая 5 октября 1867 года. В этой школе учащиеся готовились в различные учебные заведения. Здесь преподавали: Закон Божий; языки: русский, французский, немецкий и латинский; арифметику, географию, чистописание и за особую плату – музыку. Преподаванием занимались: священник-законоучитель и сама содержательница школы. Воспитанники разделялись на пансионеров, живущих в школе, с платою по 250 рублей в год и приходящих, которые платили по 8 рублей в месяц. В 1875 году было 13 учеников, все православного исповедания и купеческого звания. В пансионе сестер Муравьевых, для девиц, открытом 10 февраля 1869 года учили: Закону Божию; языкам; русскому, церковнославянскому, французскому, немецкому, а желающих и английскому; арифметике; русской и всеобщей истории и географии; естественной истории; рисованию, музыке; танцам и рукоделию.

Преподаванием занимались три сестры – содержательницы пансиона. В первый год существования в пансионе были пять пансионерок и 20 приходящих воспитанниц. В 1871 году появился пансион для девиц г-жи Романовской. В нем учили: закону Божию; языкам: русскому, французскому, немецкому и латинскому (только мальчиков); арифметике; географии; всеобщей истории; чистописанию; рукоделию и – по желанию родителей – музыке. Пансионерки платили в месяц 20 рублей, а приходящие девочки 8 рублей, мальчики 10 рублей. При основании этого пансиона, ему предполагали дать специальное назначение – готовить иногородних девиц для поступления в гимназию и, во время их нахождения в этом заведении, давать им в пансионе удобное помещение, причем иметь постоянный надзор за их учением и поведением. Поэтому предполагалось и назвать это заведение пансионом для девиц при Самарской женской гимназии. Пансион для девиц г-жи Серпинэ был открыт 15 сентября 1873 года. В нем были приняты к руководству программы институтов и женских гимназий, с тем чтобы воспитанница пансиона могла переходить в соответствующий класс названных заведений или же, по окончании курса в пансионе, сдавать экзамен в университете.

В этом пансионе преподавались: Закон Божий; языки: русский, английский, французский и немецкий; арифметика; геометрия; география; история; физика; естественная история; рисование; чистописание; черчение; музыка; танцы; рукоделие; гимнастика. В пансионе было несколько преподавателей, а воспитанием детей занимались: содержательница пансиона, ее мать и сестра. За полную пансионерку платилось 300 рублей в год; за полупансионерку – 200 рублей; за приходящую – 100 рублей, причем все за обучение английскому языку, музыке, танцам, гимнастике – доплачивали. В первый год пансион имел: 5 пансионерок, 16 приходящих девушек и 5 приходящих мальчиков; к концу 1875 года в нем училось 19 приходящих девушек и 10 приходящих мальчиков. Наконец, 1 ноября 1875 года – здесь был открыт, домашней учительницей Елизаветой Долговой, детский сад и при нем элементарная 2-классная школа. Принимали в сад детей от трех до семилетнего возраста с платою 50 рублей в год. В детском саду с детьми занимался М. С. Позерн; при открытии сада в нем было 3 девочки и 2 мальчика.

В элементарной школе готовили девочек к поступлению в 7-й класс женской гимназии и мальчиков в 1-й класс гражданских или военных гимназий. За учение взималась плата 50 рублей в год.

 

 

Вы здесь: О музее Основные разделы музея Образование в дореволюционной Самаре Частные учебные заведения в дореволюционной Самаре