var siteurl='/'; var tmplurl='/templates/ja_purity_ii/'; var isRTL = false; А.С. Пушкин в Самарской губернии

Музей истории образования городского округа Самара имени А.М. Зубовой

при МБУ ДО «ДШИ №4» г.о. Самара на базе МБОУ Школа №92

А.С. Пушкин в Самарской губернии.

 

В последнем десятилетии XIX века в Самаре знали и помнили, что А.С.Пушкин в 1833 году побывал в Самарской губернии. Хотя пушкинские торжества 1880 и 1899 годов проходили в общем российском потоке, в нашем городе они отличались активностью и основательностью.

Так, в мае 1880 года, когда в России праздновалось открытие в Москве памятника Пушкину, в Самаре прошли чевствования поэта в мужской гимназии и народное гулянье с фейерверком в Струковском саду.

Наш город оказался в числе десяти провинциальных городов, отметивших это событие, а если взять Россию в её нынешних границах, то в числе немногих пяти городов. Перечислим их: Орёл, Псков, Самара, Тула, Царское Село.

В 1899 году Россия широко отметила 100-летие со дня рождения  А.С.Пушкина. ВСамаре наряду с текущими юбилейными действиями – церковными службами, чтениями, утренниками, вечерами, народными гуляньями, дарением пушкинских книг учащимся, статьями в газетах – были приняты решения, увековечить имя Пушкина в самом строе нашего города, - о создании Пушкинского сквера и присвоении намеченному к постройке Народному дому имени великого поэта. Пушкинский сквер и Пушкинский народный дом прошли через все испытания бурного XX века, существуют поныне, и, будем верить, ещё долго будут украшать наш город и нести самарцам имя Пушкина.

 

На заседании Самарской городской Думы в апреле 1899 года было решено создать на пустыре между городским театром и Иверским монастырём  площадку для детских игр и, посадив на ней деревья, кустарники, цветы, превратить её в сквер. Гласные члены Думы Иван Семёнович Клюжев (инспектор народных училищ, в будущем депутат Государственной Думы), Николай Дмитревич Батюшков (фабрикант, из старинного дворянского рода) и ещё 12 гласных предложили назвать этот сквер Пушкинским. В обоснование того, что будущий сквер достоин имени Пушкина, на заседании Думы говорилось: «Это место по своему чудному виду на Волгу – единственное на этой великой реке». Вначале препологалось строить этот сквер силами учащихся и учителей с привлечением средств города. Однако через год на заседании Городской Думы было решено за счёт города работ на площадке не проводить, учитывая, что благоустроить её и приспособить для детских игр взялся Альфред Филиппович фон Вокано – владелец расположенного неподалёку Жигулёвского пивоваренного завода. На заседании Городской Думы в октябре 1902 года фон Вокано сообщил, что пушкинская площадка благоустроена и на ней построен павильон.

Пушкинский сквер сохранился до наших дней, правда, без павильона. В нём стоит памятник поэту. Пушкинский сквер является одним из любимых мест самарцев; с его откоса, как и век назад, открывается великолепный вид на бескрайние волжские дали.

 

Решение о строительстве в Самаре Народного дома с театральным залом на шестьсот мест, библиотекой-читальней и чайной-столовой за счёт Попичительства о народной трезвости было принято ещё в 1898 году. На заседании Самарской Городской Думы в июле 1899 года гласный Александр Александрович Смирнов (присяжный поверенный, литератор, писавший под псевдонимом Треплёв, знакомый Максима Горького) внёс предложение о присвоении Народному дому имени Пушкина в ознаменование столетия со дня рождения поэта. Предложение было поддержано Думой. В силу ряда причин строительство Народного дома началось только в мае 1902 года, но в декабре 1903 года он был уже закончен, освящён и открыт для посетителей. В строительстве Пушкинского народного дома большую роль сыграли архитектор, гражданский инженер Ф.П.Засухин, А.Ф. фон Вакано, за счёт средств которого был сделан подвижной пол в зрительном зале, приводимый из наклонного положения в горизонтальное и обратно, и внутренняя противопожарная водопроводная сеть. Но особенно важную организующую роль в создании Пушкинского народного дома сыграл Михаил Григорьевич Котельников (статский советник, управляющий акцизными сборами). В адресе, вручённом ему в связи с его переводом в Оренбург в мае 1905 года, говорилось: «Народный дом имени А.С.Пушкина, вмешающий до 1000 человек посетителей, создан и построен исключительно Вами, и город Самара может гордиться тем памятником, который Вы ему оставили».

 

Пушкинский народный дом быстро сделался местом приятного и полезного проведения времени и самообразования самарцев: они посещали спектакли, концерты, чтения, лекции. В 1918 году Пушкинский народный дом был отдан под Клуб железнодорожников, который с 1926 года стал называться Клубом имени Революции 1905 года. Однако название «Пушкинский народный дом» всегда оставалось в памяти и обиходе у самарцев, ныне употребляется всё чаще и в печати. В наши дни оно частично восстановлено официально в названии «Дом культуры железнодорожников им. А.С.Пушкина».

Вскоре после ввода в эксплуатацию Пушкинского народного дома на его балконе был установлен гипсовый бюст А.С.Пушкина работы самарского скульптора-любителя Вадима Николаевича Рейтлингера, родившегося в Самаре в 1880 году. В 1905 году идентичный гипсовый бюст Пушкина того же автора был установлен на двухметровом постаменте из оштукатуренного кирпича в Пушкинском сквере. Самара вошла в число двадцати двух городов Российской империи, имевших в 1905 году памятники Пушкину. Эти скромные первые памятники великому поэту в Самаре быстро сделались достопримечательностью города, неоднократно воспроизводились, начиная уже с 1906 года, на почтовых карточках, издаваемых в Самаре и Москве.

Интересно отметить, что памятники А.С.Пушкину в Самаре работы В.Н.Рейтлингера оказались первыми на берегах Волги. Следующий памятник поэту в волжском городе появился в Астрахани в 1937 году. Бюст Пушкина украшает фасад Пушкинского народного дома и в настоящее время. Памятник же этого скульптора в Пушкинском сквере, созданный из недолговечных материалов, к сожалению, не сохранился.

Картина Владимира Александровича Михайлова ярко показывает нам события 5 декабря 1905 года. Народный дом им. А.С.Пушкина был местом заседаний Самарского Совета депутатов трудящихся, который возглавлял Н.Е.Вилонов. В эту тревожную, зимнюю ночь к зданию для расправы с революционными силами были стянуты казачьи подразделения и жандармерия. Всё это лично видел из окон своей квартиры и запечатлел художник. Произведение вызвало яростное негодование буржуазной прессы. Цензоры запретили Михайлову распространять фотографии этих произведений. В настоящее время картина находится в самарском художественном музее.

В 1949 году в Пушкинском сквере в другом месте установили новый памятник поэту – бюст из бетона по массовой модели московского скульптора Владимира Николаевича Домогацкого (1876-1939) на пьедестале из камня. Этот памятник не сохранился, он был демонтирован в 1968 году.

В 1985 году в Пушкинском сквере и вновь на ином месте был открыт ныне существующий памятник Пушкину из металла, созданный самарским скульптором  Игорем Борисовичем Фёдоровым (1931-1981) с участием В.Ф.Фомина и архитектора А.Г.Моргуна. На постаменте-колонне установлен поясной скульптурный портрет Пушкина; взгляд поэта обращён в сторону Волги. Площадка у памятника стала в Самаре центром ежегодного проведения пушкинских дней 10 февраля и 6 июня.

 

В 1999 году открыт памятник А.С. Пушкину в парке «Дубки» города Новокуйбышевска. Бюст работы скульптора А.П.Богданова, преподавателя местной художественной школы, архитектор  памятника – А.П.Шошин.

О намерении открыть памятник А.С.Пушкину в Тольятти сообщили газеты 4 февраля 2004 года. Над памятником работает тольяттинский скульптор Николай Колесников.

Остаётся пока никак не отмеченным имя Пушкина в селениях Самарской губернии, через которые поэт проехал в 1833 году. Следовало бы установить памятные стелы в райцентрах Красном Яре и Борском, а так же в посёлке Смышляевка.

 

С дореволюционных времён в Самаре в бывшем Мещанском посёлке существовала улица Пушкинская. Она обозначена на плане Самары 1910 года (параллельная Чернореченской улице и соседняя с ней). В 1966 году Пушкинская улица, входившая в Ленинский и Самарский районы, исчезла с карты города в связи с реконструкцией и перепланировкой его старой части.

Была с 1910 года улица Пушкина и в посёлке Зубчаниновке, который в 1942 году вошёл в состав Куйбышева-Самары.. Однако уже давно эта улица переименована в Сокскую.

Отрадно отметить, что недавно в Самаре появилась улица Пушкина, ранее это была часть улицы Братьев Корастелёвых, а для самарцев и гостей города открыт литературный музей, названный именем великого русского поэта.